|
2008年 08月 29日
最近子供たちが寝静まると(&だんなはん)、
部活動開始 体にやさしい自然派スイーツですが、 誰がため=自分のためにせっせと作ってます おいしいパイ&乳腺炎防止のために市販のあま~いものは極力控えるようにしてますが (でも結構食べている)、 なるべく市販品の買い置きに手が出ないように自作スイーツを作っているって状況です 《きなこババロア》 マクロビアンであれば言わずと知れた中島デコさんのレシピより きなこ 豆乳 くず粉 を鍋に入れ弱火でかき混ぜる もったり固まってきたら器に入れて冷やす 食べるときお好みの量のメープルシロップをかける ☆☆☆ メープルシロップの代わりにジャムとかでいろんな味を楽しめるかと思います 《キャベツとクミンのソフトビスケット》BY菜菜スイーツ 薄力粉 1カップ オリーブオイル 大さじ2 キャベツ 粗みじん切り2枚 クミンパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/2 水 適量 薄力粉&オリーブオイルをまぜてそぼろ状にする そこへキャベツ・クミン・塩を混ぜ水を加減しながら加える 6等分して円形にしフォークで5~6箇所穴をあける 200度12分 星ゼロです うーんただの生焼け失敗お好み焼きの味だった クミンシードがいい具合にスパイスを利かせて、 キャベツとも相性がいいけど、 どうにも生地がいかん 焼きが足りないかと思い何度か追加で焼いてみたけどやっぱり生焼け そのまま食べててもおいしくないから最後はお好み焼きソースかけて食べちゃった めったに食べ残すことのない私でさえ2個残してしまった 《チョコレートケーキ》どっからの引用か忘れちゃった A 薄力粉 50g 強力粉 50g ココアパウダー 30g ベーキングパウダー 小さじ1/2 B きび砂糖 60g 油 大さじ4 豆乳 130cc くるみ・ココナッツ・レーズン・オレンジピールなどお好みを混ぜるとなおおいしい A・・・ふるう B・・・混ぜる AにBを入れ混ぜる くるみなどを加える 170度15分 先ほど作ったのでまだ味見なし 明日堪能します いや~お菓子作りってはまるわ それに意外と簡単だし そういうレシピしか使わないんだけど 消費するのがほとんど私・ってのがこわいよね
by lunaluna1102
| 2008-08-29 00:50
| レシピ
|
ファン申請 |
||