|
2009年 02月 08日
行ってきました。
とてもよかったのでレポートします。 (幕内秀夫氏・・・『粗食のすすめ』などの著書が有名です) 『学校給食と子どもの健康を考える会@松戸市民劇場 2月7日』 以下配られたハンドアウトより 子どもの食生活―8つの提案 1.子どもの飲み物は、水・麦茶・ほうじ茶 成長期の子どもは水分が必要。 甘い飲料水はおなかがいっぱいでも入ってしまう。 飲み物でカロリーをとってしまうとご飯は食べない。 子どもの肥満の一番の原因はお菓子ではなくて甘い飲み物。 お菓子よりキケン。 2.朝ごはんをしっかり食べさせる 朝食は『ごはんと味噌汁』 あとは常備菜。(のり・納豆・佃煮・梅干・ふりかけなど) 3.子どものおやつは食事 おにぎり・海苔巻きがベスト。 あるいはうどん・そば・さつまいも・とうもろこし・せんべいなど。 スナック菓子・甘い飲料水は厳禁。 4.カタカナ主食は日曜日 ラーメン・パン・シリアル・パスタ・ピザ・ハンバーガー・焼きそば・お好み焼きなど 『油型』の主食は週に1回まで。 カタカナ主食には油・砂糖の多い副食がつきものとなってしまう。 5.副食の基本は野菜・海藻類・いも類 6.動物性食品は魚介類を中心に 7.未精製のコメを常食に おすすめは5分づき米。 8.食品の安全性にも注意 添加物・農薬・ポストハーベストなどに配慮 子どものおやつ おすすめ・・・おにぎり・水・麦茶・ほうじ茶 もち・うどん・そば・さつまいも・じゃがいも・とうもろこし・せんべい(塩・しょうゆ) ややおすすめ・・・栗・甘栗・くるみ・いり豆・ぎんなん・松の実 たまには・・・季節のくだもの・ドライフルーツ・緑茶 まれにしましょう・・・和菓子・アメ・ガム 特別な日のお楽しみ・・・洋菓子・アイスクリーム・揚げせんべい 買わないようにしましょう・・・スナック菓子・清涼飲料水・炭酸飲料水・乳酸菌飲料・スポーツ飲料 以下書き取り内容 子どもの食生活は変えられる 大人と子どもの食事は別 子どもには食べる量が分かる 子・・・満腹になったらやめる お父さん・・・出されたものは全部食べる お母さん・・・作ったものは全部食べる ※『残す』ことは別次元でよくないことではあるが、 子どもは自分の食べる量が分かっていておなかがいっぱいになったら いくら栄養があるものでも、 いくらお母さんが一生懸命作ったものでも、 いくら高価な食材でも、 おなかいっぱいなら残す。 しかし、飲料水だけはおなかがいっぱいでも入る。 甘い飲み物などはキケン 子どもは胃袋で食べる 手を抜いていいのは子どもの食事 おなかが空いていれば食べる 大人は目で食べる (例:紙コップに入ったおいしいコーヒーVS高級カップに入った安いコーヒー どちらがおいしそうに感じてしまうか) 子どもはバラエティーを欲していない 大人はおなかが空いてないから同じものを毎日食べられない その目線で見るとバラエティーでない子どもの食事を『かわいそう』と感じてしまう 大人は『ココロ』でも食べる ココロは体に悪いモノが好き だから大人はそういうもの食べるときは隠れて食べましょう どうせやめられないから・・ パンはケーキ パンはおかし(菓子パンでなくても) 食パンには相当量の砂糖と油脂が入っている 今のパンは飲み物がなくても、バターがなくても食べれるほどやわらかい=砂糖・油脂 おコメと同じ炭水化物ではなく糖類 物ごころついた頃には辞められなくなる 大人がパンを食べるのと成長期の子どもがパンを食べるのでは大きく違う 子どもは食べる順番を分かっている 食生活の最大の目的 空腹を満たしてこそ生きられる 子どもはそれを『目』『鼻』『口』で確認している 子どもの好きな野菜 ジャガイモ・かぼちゃ・とうもろこし・さつまいも 子どもの嫌いな野菜 セロリ・ピーマン・ねぎ・みょうが・しそ (目)緑色・・・おなかこわしそう、まだ熟れていない ほとんどの植物は赤か黄色になるとカロリーが高くなる (鼻)香りのついよい野菜はカロリーが低い ※本能的にカロリーの高いものを欲して低いものは敬遠する (口)おいしく感じる食べ物 炭水化物・・・甘い 脂質・・・油がのっている たんぱく質・・・うまい のがスナック菓子 子どもの好みに合わせて食事を作ると・・・ お子様ランチになる それが発展してファーストフードへとつながる 子どもは炭水化物大好き 主食7割、副食3割 なので・・・3割に好き嫌いがあっても生きていける 子どもの食生活の実際 7割はカロリーの選択で決まる 副食の影響は3割 砂糖と油の洪水(食べやすくなるから) ってことで衝撃的だったのがパン=おかしってことでした パン=おコメって感覚で私たち捕らえてませんか? だからパン食って立派な食事だと思ってました。 ところが最近のパンは普通の食パンでも糖類と油脂が過剰らしい。 菓子パンなんていったらもう相当量入ってますね。 これくらい過激な表現をしないとなかなか大人も理解できませんよね。 確かにパンを手作りすると砂糖と油入れますね。 ハード系パンだと油は入らないけど、砂糖は必至。 おコメって水だけですよね。 でもあんなに甘さもあってやわらかいね。 保育園から帰るときあかりがおなかすくとすぐパンをあげていたけど、 今度からはなるべくおにぎりを用意しようかな。 子どもの食事について作る・食べさせることにすごく気が楽になりました。 なんだか野菜やおかずをいっぱい食べさせなくては!って思っていたので。 (彼いわくは今の栄養バランス表は栄養アンバランス表。) 幕内さんをはじめて見たけどすごく見た目若かったです(本人55歳。でも40代に見えた) ユーモアがあって、さすが講演会を年間100回こなしてるだけあって話が分かりやすく、 聞きやすく面白かったです。 当日券1000円でこれほど聞き応えのある講演会ははじめてでした。 草の根的な活動をされてますが強い信念と熱意をもっていらっしゃるし、 すごくバランス感覚のある方だと思いました。 学校給食の完全米食への活動をされてます。 いろんな学校の給食サンプルを見ましたが、 『これはどうして一体・・・』 とびっくりする献立がありました。(ハンバーガー・チキンスープ・雪見だいふく!の組み合わせ。愛知県K市) 市長とか市議会とか教育委員会とか講演会を聞いて欲しい人は大概電報を打って来て 会場には来ない、と笑っていました。 でも彼の公演を聞いて完全米食給食に切り替えた市も増えて来ているそうです。 子どもの成長にもよくて、日本の農家を守り、ポストハーベストの心配もない『日本のお米』を 家庭の食卓から守って行きたいと思いました。
by lunaluna1102
| 2009-02-08 03:12
| 日常
|
ファン申請 |
||